Rahasia Di Balik Kunyit

Nuhapro.blogspot.com – Rahasia Di Balik Kunyit,  mungkin kita sudah tidak asing lagi ya sob dengan tanaman yang satu ini terutama untuk seorang ibu rumah tangga yang jelas seorang ibu rumah tangga pasti lebih faham terhadap tanaman yang biasa di bilang kunyit karna kunyit memiliki peran yang lumayan besar terhadap bumbu dapur terutama , dan ternyata kunyit ini memiliki rahasia yang menakjubkan terhadap kesehetan kita ni sob , berikut ini deskripsinya, dalam bahasa latin kunyit di sebut : curcuma domestica dan penyebutan kunyit dari berbagai daerah sebagai berikut

Rahasia Di Balik Kunyit

Nama daerah: Kunir; Kunyir; Koneng; Kunyet; Kuning; Kuneh                 
Deskripsi tanaman: Tumbuhan berbatang basah, tingginya sampai 0,75 m, daunnya berbentuk lonjong, bunga majemuk berwarna merah atau merah muda. Tanaman herba tahunan ini menghasilkan umbi utama berbentuk rimpang berwarna kuning tua atau jingga terang. Perbanyakannya dengan anakan    
Habitat: Tumbuh di ladang dan di hutan, terutama di hutan jati. Banyak juga ditanam di perkarangan. dapat tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 2000 mdpl 
Bagian tanaman yang digunakan: Rimpang                                                        Kandungan kimia: Tumeron; Zingiberon; Seskuiterpena alkohol; Kurkumin; Zat pahit; Lemak hars; Vitamin C
Khasiat: Kholagog; Stomakik; Antispasmodik; Anti inflamasi; Anti bakteria; Kholeretik
Nama simplesia: Curcumae domesticae Rhizoma
Resep tradisional:
·        Luka dan kurap
Rimpang kunyit 1 jari; Daun asam 1 genggam; Air sedikit, Dipipis, Tempelkan pada luka dan diganti setiap 3 jam
·        Mencret
Rimpang kunyit 1/2 jari; Rasuk angin 1/2 sendok teh; Ketumbar 3 biji; Buah kayu ules 1 biji; daun trawas 1 helai, Campuran ditumbuk; ditambah air 115 ml dan dididihkan; kemudian disaring, Diminum pagi dan sore; tiap kali minum 100 ml
·        Nyeri haid
Rimpang kunyit 1 jari; Ketumbar 7 butir; Cengkih 1 butir; Asam kawak; Biji pala, Campuran ditumbuk; ditambah air 110 ml; dan dididihkan; kemudian disaring, Diminum 1 kali sehari 100 ml 
·        Sakit perut
Kunyit dibakar 1 jari; Kulit batang pulosari 1 jari; Ketumbar 7 biji; Seluruh tanaman patikan cina 1 genggam; Air 1 cangkir, Campuran ditumbuk; ditambah air dan dididihkan sampai diperoleh secangkir; disaring, Bayi umur 5-7 bulan; 1 sendok teh/jam; Anak umur 1-2 tahun; diminum 2 kali sehari; 2 sendok makan; Dewasa; sehari minum 3 kali; 1/2 cangkir

Dan itulah Rahasia Di Balik Kunyit Semoga Bermanfaat Terimakasih Telah Berkunjung