Ada Apa Dengan Cincau

Nuhapro.blogspot.co.id– Ada Apa Dengan Cincau, sobat tentunya sudah tidak asing lagi bukan dengan tanaman sehat yang satu ini, cincau merupakan tumbuhan yang banyak akan manfaat bagi kesahatan kita terutama masalah pada pencernaan tumbuh kita ni sob, dan cincau pun sangat mudah untuk kita temukan sob, daerah yang banayak akan penghasilan cincau yaitu terdapat di jawatimur ni sob, cincau yang terdapat di jawatimur yaitu cincau yang berjenis cincau hitam dan sobat pun sudah tidak asing lagi bukan dengan berbagai olahan cincau contohnya seperti : Es Cincau, Coffe Cino Cincau dan masih banyak olahan – olahan cincau yang lain nya dan yang terpenting adalah manfaat dan nilai gizi untuk tubuh kita ya sob dari si cincau tersebut, dan di bawah ini saya akan mendeskripsikan manfaat cincau:

cincau


              ·        Cincau dalam bahasa latin biasa di sebut : (Cyclea barbata Miers)
·        Famili :   Menispermacea
·        Sebutan Daerah:  Camcauh, juju, tarawalu, kepleng
·        Sifat Kimiawi :  Karbohidrat yang menyerap air, zat lemak dan alkoloid         siklein, kardioplegikum, tentradine dan dimetil tentradine. Polifenol, saponoid dan flavonoida.
·        Efek Farmakologis : Rasa agak manis, anti demam, anti racun, menurunkan  tekanan darah.
·        Bagian tanaman yang digunakan :   Rimpang dan daunnya.
·        Cara budidaya : Menggunakan stek batang, menghendaki tempat terbuka dan sedikit terlindung. pemeliharaannya mudah sekali.

Penyakit Yang Dapat Disembuhkan Dan Cara Penggunaannya

Ø  Tekanan darah tinggi : daun diremas dengan air sampai menjadi hijau, biarkan   menjadi agar-agar dan diminum dengan gula jawa.
Ø  Demam : rimpang diiris halus, direbus dan perasannya diminum sebagai obat demam, atau akar cincau secukupnya disedu dan diminum.
Ø  .Gangguan perut, Nyeri : daun diremas dengan air sampai menjadi hijau, biarkan   menjadi agar-agar dan diminum dengan gula jawa
Ø  .Keracunan makanan udang : daun diremas dengan air sampai menjadi hijau, biarkan   menjadi agar-agar dan diminum dengan gula jawa
Ø  .Radang lambung, typhus, penyakit usus : daun segar 50 gr dicuci ditumbuk sampai lumat. Tambah 4 gls air matang, diremas dan disaring. Diamkan sampai mengental dan tambahkan 5 sendok kecil gula, diminum 3 x sehari.


Demikian lah sobat, Ada Apa Dengan Cincau Semoga Bermanfaat Terimakasih Telah Berkunjung & Jangan Lupa Share Yaa,,,